Революции Солнце

Анна Жмычкова
 Высоко на холме дом стоит позабытый.
 Прежде, что он видал в своих стенах сырых?
 Прежде, что слышал он - болтовню людей сытых?
 Или немощи вздох безвозвратно тут стих?

 Может дом и не дом это вовсе, а замок,
 Где ворота закрыты всегда на замок.
 Обитатель его благороден и жалок,
 Своды залов лобзает зловонный грибок.

 Псы худые дрожат у хозяйских коленей.
 Видно чувствуют, сволочи, дух перемен!
 Хоть он слышен в покоях еще еле-еле,
 В атмосфере духмяной наметился крен.

 И не так уж силен теперь запах привычный
 Заграничных духов - визави нечистот
 И царев аппетит, в дни былые, отличный,
 В этот вечер, тревожный и мрачный, не тот.
 
 Что-то в воздухе свищет пропитанном кровью...
 То ли пули роятся, а то ли сквозняк,
 То ли рвётся сюртук, весь изъеденный молью,
 То ли треск от скрещЁнных разносится шпаг.

 Жирное, глупое, розовощекое,
 Солнце бросает последний привет.
 В ржавом замке ключ пружинами щелкает,
 Освобождая Ярило из клет.

 Словно из сплава червонного золота,
 Меди горючей и глины печной,
 Серпом крестили его, да молотом -
 Новое Солнце над новой страной!

 Каменных баб силуэты нескромные
 Тискает пламенной грубой рукой,
 Пачкая белые груди огромные
 Копотью, сажей людской - заводской.

 Стонут бесстыжие. Бурно вздымается
 Прелестей скучных бесчисленный ряд.
 Стоны свирепому жару нравятся!
 Очи его ясной злобой горят!
 
 Бешено трётся игреневый пламень
 Злыми вихрами о дряхлый строй стен.
 Мечется в стёклах распахнутых ставен
 Малое множество слабых колен.

 Дробь барабанная - резкая, бранная,
 Сухо чеканит уверенный шаг.
 С песнею дикою, с песнею славною
 Небо обуглил алеющий флаг!

 Высоко на холме дом стоит позабытый...
 Прежде, что он видал в своих стенах сырых?
 Прежде, что слышал он? Болтовню людей сытых
 Или немощи вздох безвозвратно тут стих...