Храм

Уна Эдельвейс
Как стояла в чистом поле виселица,
А за полем тем- церквушка без крестов,
Черный дым по колокольне стелется,
Да под куполом- шипенье злых ветров.

Церковь ту, когда-то златоглавую
Очернил, окутал хитрый черный дым.
В церкви той все мальчики кровавые,
Гонят самогонку из святой воды.

Вместо певчих раскричались вороны,
Все святые убежали прочь с икон
Злато все попами разворовано,
Тишина в лампадах- не горит огонь.

Как зашел в ту церковь добрый молодец,
Нищий оборванец, одинокий взор.
“Что ж вы сотворили? - Грустно молвит он,-
Храм у вас стал хламом! Счастливы? Позор!

Прочь отсюда! Пропадите пропадом!
Разбегайтесь! Разлетайтесь! Воронье!
И пусть церковь засияет золотом!
Господи, и будет царствие твое!

Приведу я в церковь красно солнышко,
Разгоню я песней страшный черный дым!”
Да попы все шепчутся: “Непрошенный,
Гость-то странный! Ох! Хлебнем мы с ним беды!

Вдруг разгонит своей песней бешенной,
Черный дым, наш самый верный, крепкий щит?
И увидит Бог нас, глупых грешников!
Ох не люб нам этот страшный бунтовщик!

Молодец! Затеял ты не доброе!
Мы- закон и слово Божие, смирись!
Не стреляй же в нас ты злыми взорами,
Что ж ты делаешь, дурак, перекрестись!

Не послушаешь- так быть повешенным!
Ждет тебя давно уж склизкая петля!
Будешь знать, как обличать нас, грешников!
По тебе уж плачет горькая земля!”

Как висел покойничек на виселице,
Грозная стояла церковь без креста.
Черный дым по чисту полю стелется,
Русь моя, Россия…страшные места.