В развитие темы

Натали Пахомова
         
            «Душа обязана трудиться
            И день и ночь, и день и ночь…»
                Н.Заболоцкий

Душе, так вечная работа.
Ей, птице певчей, вот беда,
Взамен свободного полета
Приходится вкусить труда.
И день ли, ночь ли, вечер, утро,
Без устали и без суббот,
Ее, чтоб стала доброй, мудрой,
Запрячь, как бессловесный скот?
А сам-то ты, дружок, попробуй,
Чтоб и в дому и на виду,
Всегда, везде -  в рабочей робе!
Все триста с лишним дней в году.
Пусть иногда бедняжку жалко,
«Чтоб в ступе воду не толочь»,
Под ноги – зыбку, в руки прялку-
Чтоб день и ночь, чтоб день и ночь…