Осень, чай, усталая улыбка

Божена Мицкевич
Осень, чай, усталая улыбка...
Что-то у меня щемит в груди.
Осень, ты, наверное, ошибка,
может быть весна там впереди.

Может быть малина из июня,
может яблок сок из летних снов.
Осень в переулок завернула,
на дверях откинула засов.

Не ждала, признаюсь, не мечтала,
хоть хотелось мне прохладных дней.
Проходи же, что ты у порога встала,
мне за чаем душу всю излей...

Я ведь знаешь тоже одинока,
по ночам луна мешает спать.
Посиди, пей чай, зима жестока,
не спеши деньки ей уступать.

Ароматный чай струится, вечер
догорает сентября закат.
Знаешь, Осень, бери плед на плечи,
и пойдем гулять в вишневый сад...