за волнолом

Илья Будницкий
Как отличить иллюзию от веры? -
Как отличить надежду от любви? -
Падучую звезду от полусферы,
И ярмарку от Спаса на Крови? -

Воображенье — фокусник и циник,
Скажу изюм, и получаю  финик,
А хочется семерку и туза,
Инжира и пульсирующих красок,
Картину, где на Хло прилег подпасок,
И пиковую даму в образа. -

Ещё не Босх, уже не Казанова,
Когда не фиолетово — лилово,
Услышишь дичь и встанешь на дыбы,
Со временем появится одышка,
И каждая иллюзия — как вспышка,
И не понять одно — когда слепы? -

До, после, вместо или по желанью? -
Надежда и любовь давно за гранью,
За зеркалом, за гладью, за стеклом,
И ярмарка на лобном — чистым Дантом,
И время ждет ослепшим музыкантом,
И падает звезда за волнолом.
...