Почему нас не красят годы

Иван Романов-Клинский
Жалею, что не первым я подметил,
(Да такова судьбы моей порода)
Как благостно, с днем распрощавшись летним,
Отходит к увяданию природа...

И, напитавшись светом солнца вдоволь,-
(Единственным, что всё еще бесплатно)
Вот также безвозмездно клён и тополь,
Его ответно - отдают обратно...

Но вот людей не красит увяданье,-
Нам старость красотою не пристала, -
За то, быть может, это в наказанье,
Что, взяв в избытке, - отдаем мы мало

Как добрых стариков приятно слушать, -
Их красоты не умалят морщины,
Сквозь старость лиц, как солнце - слепят души,
И дарят свет без всяческой причины

А мы же на добро, - обычно скупы,
Дозируем, как капли из пипетки,
И ходим без любви, как будто трупы,
Которые всегда на чувства редки

Казалось бы, - что проще, - улыбнуться,
Да поддержать друг друга добрым словом,
Но брови к переносью тесно жмутся,
Готовые к железному отпору

Так и живем, - никчемно и абстрактно
Жжем жизнь, как в урне старую газету
Она, меж тем, уходит безвозвратно,
Так незаметно, - как уходит лето...