Земное

Владимир Мироненко
Жил-был остряк и весельчак,
Душа компании любой.
Встал утром, сделал только шаг –
И отошёл вдруг в мир иной.

В день похорон народ толпой
За гробом шёл во град немой.
И каждый бережной рукой
Честь Отдал, гроб прикрыв землёй...

Потом собрались за столом
И стали тихо есть и пить:
Отметил каждый что-то в нём,
О чём достойно говорить.

Приятель с завистью сказал:
«Он жил и умер, не страдав.»
Но друг вмешался: «Ты - не прав:
Он боль свою от всех скрывал.
Ему внушила с детства мать:
«Не смей, сын, ближних огорчать!»

А разойдясь, уединясь,
Грустить стал каждый о себе,
Мол, и его уж близок час
Неотвратимого в судьбе.

Увяла обликом вдова:
Днём, ночью - мысли лишь о нём;
Не зная ЧТО, всё б отдалА ,
Лишь бы живой вошёл вновь в дом.

Переживала глубоко,
Что не простилась дочь с отцом:
Живёт уж слишком далеко -
Беда ж пришла, как в вёдро – гром.

Зажала сердце скорбь в тиски,
Но нет пилюль снять боль тоски. 
И вновь, и вновь твердит вдова
Молитвы чистые слова.

04.09.17   Гагра