Процветай, донская земля!

Алексей Любухин
370-летию станицы Казанской, 90-летию Верхнедонского района
и 80-летию Ростовской области посвящается.

Где Батюшка-Дон величаво течет,
Где как янтарь колосится пшеница,
Где обитает казачий народ,
Раскинулась наша родная станица.

За ратные подвиги в дар казакам
Земли положены вольные эти…
Шли месяцы, годы, сменялись века –
Станицу не сбили ни грозы, ни ветер…

Век девятнадцатый: против французов
Выступил дружно казачий отряд
И с царским войском единым союзом
Басурман по морозу прогнали назад!

И в сороковые Второй Мировой
Вражьей машине хребет надломили –
Бились отважно с немецкой грозой
Вместе район у фашистов отбили.

И так, проходя все военные муки,
Возвращались с победою вместе домой,
А работящие крепкие руки
Край из руин поднимали родной!

Край хлеборобов, рабочих людей,
Земля рыболовов и виноделов,
Что славу сыскали станице своей
Достойным трудом и праведным делом!

По урожаям – среди рекордсменов,
Образование - на высоте,
Много донских чемпионов – спортсменов
Славу добыли казачьей земле!

Строят дома здесь все снова и снова,
Растет население здесь с каждым днем,
Микрорайон вот построили новый:
Много семей будет жить дружно в нем.

Благоустроена наша станица:
В парки и скверы приятно зайти,
Свет фонарей, чтобы не заблудиться,
И новый асфальт для удачи в пути.

И потому мы всегда дорожим
Главным и ценным народным богатством:
Два клада, что бережно все мы храним:
Люди труда и природное царство!

Красоты природы неповторимой,
И душу ласкает напев соловья!
До чего же хорош  район мой любимый!
До чего же красива станица моя!

Здесь солнца лучи по-особому ярки,
И слезы росинок блестят поутру,
И ягоды – нашей природы подарки –
В поле в корзинку свою соберу.

Здесь вольный простор, величавые нивы,
Шелест дубрав и березовых рощ,
Где заливные луга так красивы –
Мой милый край, до чего ж ты хорош!

Величавым теченьем Отец – Тихий Дон
Радует наши казачие лица:
Неразрывными стали Верхнедонье-район,
Ростовская область и наша станица!

И не случайно они в один год
Празднуют дружно все три юбилея.
И, вдохновленный обильем красот,
Всем юбилярам я шлю поздравленья!

Казанская наша – района столица,
Ты, как и прежде всегда молода!
Живи нам на радость, родная станица,
И процветай на века, на года!

Пусть приумножит народа богатство
Верхнедонской наш казачий район!
И продолжает крепчать государство,
И процветать наш донской регион!