Они приходят, как хозяева...

Колокол
Они приходят, как хозяева,
Ногою вышибая дверь.
Ты говоришь, что так неправильно,
Но ты в бесправном меньшинстве.
Они тщеславны и обижены,
Что не узрел над ними нимб.
Не соблазнишь ты их парижами;
У них есть водка, вождь и Крым.
 
Их власть крепит себя беспамятством
И промышляет воровством,
Борясь с "языковым неравенством"
Скупым военным языком.
Они считают справедливыми
Под нужным знаменем террор,
Под дулом автомата выборы
И по отмашке сверху скорбь.
 
Безумство их не блещет смелостью:
Вдесятером на одного
Срываясь, с жаром с ним "беседуют",
Вбивая правду сапогом.
Грешить не вздумай против "истины",
Глубокомысленно внимай
Сверхчеловекам с правом взыскивать
За то, что не сошёл с ума.
 
Все объяснения бессмысленны,
Когда в мозгах один туман.
Толпа горит желаньем выстрела
И жертву выберет сама.
Война, как способ не состариться,
Весьма востребован и прост:
Уйди во цвете лет, красавица,
С младенцем вместе на погост.
 
Неисчислимо шансов брошено
На корм волкам, что нас пасут.
Без всякой пытки, по-хорошему
Мы выбираем немоту,
Через мгновенье растворяемся
В потоке лозунгов и тел,
Войдя в роль доброго хозяина,
Чей дом открыт для всех гостей.
 
И все довольны, все накормлены,
"Халва" сто раз проговорив,
Идут парадными колоннами,
Несут данайские дары
В миры, где совесть не опошлена,
Честь бескорыстна, вещи - тлен,
Где встретят их, гостей непрошеных,
Не тучей стрел с высоких стен.
 
Они приходят, как хозяева.
Они врываются в дома,
Внося в жизнь страх чрезвычайного
Порядка, окрики команд.
 
Мы на военном положении,
И пленных сказано не брать.
Я третьи сутки в оцеплении,
Вчера в меня стрелял мой брат.