Это слово Победа

Михена Вяткин
ЭТО СЛОВО ПОБЕДА.

Посвящается ветеранам ГСВГ! (Группа Советских Войск в Германии)

9 мая- это праздник страны,
С Георгиевской лентой в петлицах,
С сиренью в руках, как эмблемой весны
И повсюду счастливые лица!

Это праздник отцов, это праздник народа,
Кто ковал нам Победу в тылу и в боях,
Кто броню отливал на литейных заводах,
Кто выращивал хлеб на колхозных полях.

Не забудем вовек этот подвиг народа,
Пятнадцати братских республик страны,
ОНИ принесли всей Европе Свободу,
И помнить об этом всегда мы должны!

Что значит для нас это слово Победа?
А то, что над нами вновь мирное небо,
Что грудь в орденах у отца и у деда,
И что на столах у нас досыта хлеба!

Всё реже мы слышим плач матерей,
Слёз нету в глазах потускневших,
И ждать перестали мужей у дверей,
На фронт добровольно ушедших.

Успокоились боли тяжёлых утрат,
Заросли и давнишние раны,
Но осколки в телах беспокоят солдат,
И не спят по ночам ветераны.

И тогда, в тот победный месяц весны,
Мы на Запад придя эшелоном,
И на вражьей земле, где теперь нет войны,
Встали прочным, надёжным заслоном.

Мы полвека стояли и службу несли,
Год за годом сменяя друг друга,
В ратном деле мужали и в спорте росли,
Получая значки по заслугам.

Кто отличником был в боевой подготовке,
Кто разряд получил, пробежав ,, полосу",
Кто-то гири толкал, в том имея сноровку,
Кто-то ,,азимут" знал, проходя с ним в лесу.

Караулы несли, круглый год не пасуя,
И на первом стояли почётном посту,
И альбомы на дембель, в каптёрках рисуя,
Мы хотели на Родине встретить мечту.

А мечтали о том, чтобы встретить любимую,
Ту подругу, что долгих два года ждала,
И любовь свою, Богом хранимую,
Нам при встрече сполна отдала.

И теперь, сединою покрытые,
Мы не будем судьбу проклинать,
А нам в души, порою открытые,
Ни кому не позволим плевать!

       М.А. Вяткин
       07.05.2016