9. Булат Окуджава

Борис Неменов
                9.   БУЛАТ   О К У Д Ж А В А


            Эта грустная улыбка, этот тёплый мягкий взгляд
            Как Гварнериева скрипка тихим голосом твердят
            Про пургу Смоленской ночи и дорогу - дантов ад.
            И про то, что очень хочет спеть нам о войне Булат.

            Нет, не стал Булат жестоким и озлобленным войной.
            Лишь печалью отозвался в Окуджаве этот бой.
            В ту страну, что нет возврата в путь ушёл его солдат
            С довоенного Арбата, где когда-то жил Булат.

            И конечно, эти песни будут внуки наши петь
            Этим песням с нами вместе петься сердцем, не стареть.
            Задушевно и правдиво пел о жизни нам Булат
            Вскрыл поэт нам то, чем каждый хоть немножечко богат!

                *          *          *

            Я знаю: слова не помогут. Слова - лишь иллюзорный бой!               
            Не стало Булата - осталась седая Россия вдовой!