Опешила

Нина Аксенова
К сожалению, к женщинам в возрасте в России часто обращаются грубым словом "мать". Из уст мужчины, особенно молодого, это звучит, как оскорбление.
Об этом мои стихи.


Опешила: меня назвали "мать",
Задумалась, ответила не сразу.
Пыталась вникнуть, слово "мать" понять,
Как будто я не слышала ни разу.

Я мать, я воспитала сыновей,
Горжусь, что меня любят, понимают.
Их обращенье "мама", как елей,
Как лучик солнца в середине мая.

Но для других я женщина – и всё,
И матерью меня не называйте.
Чужие люди словом бьют в висок,
Привычка деревенская чревата.

Неважен возраст, но чем старше я,
С обидой слово "мать" воспринимаю.
Не называет словом "мать" семья,
Я рада так безумно, словно раю.

Я женщина, неважен возраст мой,
Но слово "мать", как рана, мне порой.

03.09.2017.