Барочные страсти в прохладе

Алла Чурлина
Здесь отрешённости дано эпохой насладиться,
иначе тонет существо в обилии десницы,
всего касаясь и вводя всё новые мотивы,
барокко фон для словаря холодности правдивой.

Нагромождение чудес орнамента и формы —
среда для глубины души, для трезвости и нормы.
Так взгляд скользит по кружевам и вычурной канве
не ради моды на обман и многоцветие лент.

За ними повод убедить как прост земного ключ,
когда в природной теплоте в избыток окунусь
и вдруг пойму, что важно мне в весёлой кутерьме:
не сотни ракушек на дне, а отрешённый свет.

Он преломил собой игру поверхности манерной,
чтоб оттенить, каков предел в душе моей неверной.
Ведь если сказочно богат усердием Создатель,
грешно Творение упрощать, мне тоже быть искателем.

И отметая версий тьму возможных ухищрений,
я окончательно пойму, где мой удел прозрений.
Так пережив ошибок плод, не потеряв терпения,
приходит человек к свободе чистого мышления.


04.09.2017