Счастье к...

Виктор Далёкий


Маркиза тянется с веранды через дорожку к цветнику.
Я на веранде, в тени маркизы, рука протянута к пивку…
Как флоксы буйно расцветают! Как розы изыском пленяют!
И бархатцы, как бы играя,  тигриной нежностью страдают…
Рука протянута к бокалу и не берет его – ничуть.
  Рука протянута к бокалу. Я знаю, мне еще нальют.

Аллея к бане непрямая,  по сторонам  она   в цвету.
Над нею арка завитая, как обрамление натур.
И солнца, знойность отражая, россыпь календулы дрожит.
А рядом мальва, распускаясь, о сокровенном ворожит.
Рука протянута к бокалу и не берет его – ничуть.
  Рука протянута к бокалу. Я знаю, мне еще нальют.

Газон, видны полоски стрижки, бордюра ровные края.
Лилейник как многоязычен, гортензия как хороша!   
Все рукотворное, родное  цветет для нас из первых рук.
- Это и есть, наверно, счастье, - жене тихонечко шепчу.
Рука протянута к бокалу и не берет его – ничуть.
  Рука протянута к бокалу. Я знаю, мне еще нальют.

- Да, - жена мне тихо отвечает... Все замерло - как наяву.
Рука протянута к бокалу - все так же тянется к нему.
И не понятно счастье к пиву иль пиво к счастью в вечеру.
День пышет жаром на излете. Обилен всем,  мне по нутру.   
Как счастье наше мимолетно! Как жалко – есть предел всему!
Чтобы продлить очарование бокал я, наконец, беру.

Прохлада пива так приятна, так щиплет в горле от него.
  Горчинка просто умиляет, все  мысли будто  унесло.    
Глаза туманятся. День гаснет. Бутылочка идет к концу.
Вот так торжественно невесту ведут знакомые к венцу. 
И, кажется, что все проходит и что уже почти прошло. 
Но продолжение день находит - подсказку слышу хорошо.   

        Запахло мясом от  соседей. Мангал углями даровит.
Шашлык к готовности подходит и вкусом точно удивит.
И мы с женой  разволновались. Нас тоже могут навестить…
И костерок в мангальном  ложе  уж вечер лижет, шелестит.
Туман седеет над поселком, обычно он в низине спит.
Дымок потянется к туману и над поселком повисит…

А там и ночь. Она уж близко. И здесь нам тоже подфартит.
Пойдем на озеро купаться. Седой туман над ним парит.
Деревья обступили кругом,  как будто жаждут волшебства.
Мы поплывем. Мостки маячат, как пристань, ждущая всегда.
И на пути обратно к дому светило снова  удивит -    
Луна, как пробка от бутылки на небе ярко заблестит.