Притча Воронцовского дворца

Леонид Юдников
Воронцовский парк с дворцом
Многостилевым –
К морю Чёрному лицом,
Горы с тыла там.

На терассе дремлют львы,
Беломраморны.
И, наверное, правы
Мелодрамовы

Те сказания времен
Приснопамятных,
Когда балом правил он
И регламентом –

Граф вельможный Воронцов,
Их сиятельство.
Звал гостей со всех концов,
Звал приятелей.

Был среди его гостей
Неприкаянный,
Как исчадие страстей.
В роли Каина

Сочинитель молодой,
Очень влюбчивый.
И остался с бородой
Граф улыбчивый,

А, верней, с рогами он
Стал повенчанным:
Сочинитель занял трон
С его женщиной.

А потом писал стихи,
Ядовитые,
За свои же за грехи
Резал бритвою, -

Мол, полуневежда он,
И так далее…
На чужих был падок жён,
И скандалил он.

Что тут скажешь? – Он поэт
Силой Божией.
Для него запретов нет,
Но ничтожеством

Граф его тогда назвал,
Просто выставив.
Не зыбыла то молва,
Вечность выстояв.

А какая в этом суть,
Заповедная? –
За грехи такие суд
Божий следует.

Потому и ревновал
Всех к Наталии.
Рано так окончен балл,
Жаль его.