Янки на Луне

Бабка Ёшка
Курилов Дмитрий "На Луне живут китайцы..."
http://www.stihi.ru/2017/07/27/9267
 
Если ночью глянуть в небо,
а конкретно на Луну,
можешь ты увидеть надпись
на китайском языке...
- - -

ЯНКИ НА ЛУНЕ

Облака-протуберанцы
Затевают в небе танцы,
Лунный свет дрожит в окне...
Говорят, американцы
На космическом челне
Побывали на Луне.

Их в эпическом этюде
Доснимали в Голливуде –
Закрепить престиж страны!
Ходит слух: живут там люди
С той, обратной стороны,
И землянам не видны.

Астронавты подтвердили:
– На Луне? Конечно, были!
Но она заселена.
Прилунились в тучах пыли
Посреди Болота Сна...
Глядь... Китайская стена!

Иероглиф на портале.
Нас китайцы обогнали
Или мы сошли с ума?!
Разговорник полистали:
"Ёужень hуйшо инюй ма?"
Собралась народа тьма...

Подошли две китаянки:
– Хуаньин, коллеги янки!
Мы по-русски говорим.
...Может, выпить валерьянки?
Помолиться всем святым?
Лучше водки, чтобы – в дым...

Хитрый взгляд глазёнок узких.
– На Луне к визиту русских
Приготовились давно.
Есть отличные закуски
И вино припасено!
...Интересное кино...

– Цзао гао... Сесе! Фуси...
Ваш Фенгун не в нашем вкусе,
Пообедали с утра.
Образцы сейчас загрузим
В герметичных два ведра...
Всё! Цзайцзиень! Нам пора.

Представители коммуны
Нам значки с Мао Цзедуном
На прощание поднесли.
Бортмеханик флаг им сунул...
Покидаем город лунный!
Трое суток до Земли...
- - -
. . . Болото Сна – область с рельефной поверхностью на северо-востоке Луны.
. . . Ёужень h(х)уйшо инюй ма? (кит.) – Кто-нибудь говорит по-английски?   
. . . Хуаньин (кит.) – Добро пожаловать!
. . . Цзао гао (кит.) – Чёрт!
. . . Сесе (кит.) – Спасибо!
. . . Фуси (кит.) – расстройство желудка.
. . . Цзайцзиень (кит.) – До свидания!
. . . Фенгун – легендарная китайская настойка с женьшенем и змеёй, запах специфический...
----------

А стихи-то оказались пророческими! )))

. . . Украинское КБ "Южное" продало Китаю в полном объёме технологию "лунной программы",
разработанной в СССР, в том числе – проект космического модуля для посадки на Луну.
. . . 3 января 2019 года китайский космический зонд "Чанъэ-4" совершил посадку в кратере Карман,
в южном полушарии обратной стороны Луны, недалеко от высадки в 1969 г. американских астронавтов.
Следов посадки корабля "Аполлон-11" и американского флага там не оказалось.
. . . 1 декабря 2020 года посадочный модуль китайского зонда "Чанъэ-5" выполнил успешную посадку на Луну.
Зонд был выведен в космос ракетой-носителем "Чанчжэн-5" ("Великий поход-5") 23 ноября 2020 г.
Аппарат прилунился в окрестностях пика Рюмкера в Океане Бурь, в западной части видимой стороны Луны.
В течение 48 часов модуль должен собрать до двух килограммов лунной породы.
. . . 16 декабря 2020 года – возвращаемая капсула китайского зонда "Чанъэ-5" с образцами лунного грунта
успешно приземлилась в автономном районе Внутренней Монголии. )))