Вдохновенная тень

Татьяна Абрамова 5
Так ли, но он безучастной строкою измучен,
И неприятием выеден солнечный день,
И на порогах тяжёлых ступеней-излучин,
Не поднимается вверх его гордая тень.
Как монолит запечатана в стену бетона,
И улететь не мечтает, и лета не ждёт,
Только под пробкой давлением
Фибр своевольных вновь негодует,
Но чувствует, не упадёт...
Тень, его тень, она -  лишняя трата
На отражении зеркала вод у пруда,
Но попадает она в объектив аппарата,
Чтобы остаться на фото его навсегда.
И на холодной стене повторяет движенья,
Как вдохновенный двойник и второе лицо,
Вместо него... но в миру кто её пожалеет,
Целятся чаще в неё равнодушным свинцом.
2017.09.04.