Из старых тетрадей - 1

Алла Липницкая
***
Белому - хлыст и крылья,
Черному - дай коня,
Чтобы промчался в мыле
Степью на склоне дня.

Если ветер взревет,
Только трава оглохнет.
Черный коня вперед
Пустит, и след засохнет.

Сгинь, окаянный, прочь,
Черный, шальной, нестерпимый,
Перекрывая ночь,
Ангел распрямит спину.

Ангел положит кнут
В сильную белую руку -
Волны кругом побегут,
Предвосхищая муку.

Там, где кнут иссечет
Воздух священным свистом,
В темном дурмане душистом
Черный цветок упадет.

июнь 1989


***
Ангел, утопающий в снегу,
Колют ноги белые иголки?
Жизнь видна, как сквозь прицел
                двустволки:
Белый ангел к небу на бегу.
Ангел, очень долго ты бежишь,
Белый снег пролег буквально рядом.
И стоит в душе такая тишь,
Как между разрывами снарядов.
Ангел, поверни куда-нибудь -
Свет в глазах до рези стал прозрачен.
Господи! Зачем ты этот путь
На снегу так четко обозначил?

9 января 1993