О Шарике

Александр Степанков
Вселенской мглой под солнечным фонариком,
Пересекая зодиака знаки,
Тут за витком виток кружиться Шарику,
Где мы живём, как блохи на собаке,

Безжалостные, злобные, кусачие.
В своём пути с рождения до тризны
Мы видим, увлечённые палачеством,
Весь смысл жизни лишь - в каннибализме:

Втоптать и съесть - и дальнего, и ближнего.
В истории своей увековечив,
Почтительно на место ставим высшее -
Кто больше всех убил и искалечил.

А изведя друг друга миллионами,
И ни сестры, ни брата не жалея,
Стучим мы дружно в землю лбом поклонами,
Помазанные ложью и елеем,

И боги всё прощают, безответные -
Мы их когда-то выдумали сами.
Всё яростней кору грызём планетную,
А там, внутри, ворочается пламя.

Но Шарик тих и смирен под укусами,
Не различая вОлны поколений
И разницы меж храбрыми и трУсами,
Снося безмолвно бремя преступлений

И от густых потоков блох плешивея.
Но как победно стаи б ни гудели,
Когда-то Шарик сбросит рать блошиную -
Терпение планет не беспредельно!

Встряхнётся Шарик и огнём умоется,
Да полетит проторенной дорожкой,
И ни одной на теле не укроется
Спесивой и кусачей злобной вошки.