Суд царя Соломона

Виктор Благутин
         И сказала женщина: твой сын мёртв, а мой сын живой.
         А другая отвечала ей: нет, твой сын мёртвый, а мой
         живой. Так говорили они перед царём.


Ложь родившим, так ведётся,
Возражай - не возражай,
Пожинать самим придётся
Кривотолков урожай.
Если дамы долго в споре -
Значит каждая права.
Спора суть ищите в море
Волны в коем - их слова.

Соломон поднял младенца,
Попросил у стража меч,
Притворясь, что его тельце
Пополам решил рассечь.
И по праву каждой маме
Её долю отделить,
Коль не могут они сами
Чей он сын определить.
Мать от иска отказалась,
А не мать - руби кричит!
Знал мудрец: к ребёнку жалость
Лгунью враз изобличит.