Тридцатое сентября

Маргарита Сурикова
 


               

                "... вашу память празднуем в  веселии,
                девы Богомудрые."
                (из Канона  мученицам Вере, Надежде,
                Любови и  материи их Софии).


Когда осыпали свою листву кусты,
пожухли  травы, истончились  тени
от веток  яблонь , стебельков  растений, -
сад стал понурым, сирым  и  пустым.

Сентябрь. В тридцатый день сквозь просинь,
легко воздушные преодолев стихии,
Любовь, Надежда, Вера  и  София
в весенний свет вошли из мрака осени.
Не пожелали  идолам  служить -
гордыне, похоти  плотской, лукавству, лжи -
и чистым сердцем не коснулись  скверны,
Христу до смерти оставаясь  верными.

Три девы - Мудрости смиренной чада,
и воспитавшая их  в благочестьи  мать
недетским мужеством снискали благодать
и строй души Божественного лада.

Небесные взошли  в  них семена,
плод принесли святой... Века не тлея,
он сделал мир земной светлее...
Основам жизни свои дали имена.
И русским женщинам с их добротой безмерной.
И  добродетелям...Любовь, надежда, вера -
цветы сердечные и в стынь, и в дождь и в зной,
благоухающие вечною весной.