Над рекою свет струится...

Анна Жмычкова
Над рекою свет струится,
Озаряя гор хребты.
Кареглазая орлица
Гордо смотрит с высоты.

Там в долине за рекою
Сад растет из ста дерев,
Да под яблоней сухой
Дремлет старый-старый лев.

Девы юные чредою
Рано утром, по весне
Ходят тихо той тропою
К зверю грозному во сне.

И прильнув к златистой гриве
Шепчут разные слова,
Да зазря тревожат силы
Притаившегося льва.

Полусомкнутые веки
Чуть дрожат от брызг светил.
Вдруг завидев на просеке
Тень знакомую от крыл,

Будто и не спав доселе,
С мощным рыком в два прыжка,
Устремился к зыбкой цели,
Дев спугнув исподтишка.

Визг поднялся несусветный
В шумной пляске ног нагих,
Лев, для нас небезызвестный,
Даже не глядит на них.

Чудный взор его стремится
Ввысь к заснеженным хребтам:
Кареглазая орлица
Реет гордо, где-то там.