1 Покраснели кисти у рябины

Александр Попов -Ситников
Покраснели гроздья у рябины,               
Потускнели сонные поля,
И вблизи, где топкие низины,
Я услышал клёкот журавля.

На душе приятное волненье
И зовёт неведомая даль,
А берёзы золотом осенним
Навевают светлую печаль.

Разоделись старые осины,
Как цыганки, ярок их наряд.
На опушке ягоды калины
Под умытым солнышком горят.

Я бреду тропинкою знакомой
И домой не слишком тороплюсь,
По пути водицы родниковой,
Что течёт в часовенке, напьюсь.

Эх сторонка, тихая, родная!
- Не сыскать красивей и милей!
В сарафан одета и босая,               
- Но тебя нет чище и добрей...               

Не забыта звонкая гармошка,               
К ней невольно тянется рука.               
Я открою осени окошко
И спою про степь и ямщика.




вариант
Я бреду тропинкою неровной
Как на дивный, яркий маскарад
Как цыганки, ярок их отряд