В подвалах сознания

Генрих Кирсанов1
В подвалах сознания сыро и холодно,
мУтны окошки от пыльного хлама, и
прячется в сумраке "зелено-молодо" -
судит дела мои...

   Прочь рубежи
   правды познанья и лжи! -
   Что напророчено, что наворочено,
   как на духу, расскажи!

В подвалах сознания - скрипы и шорохи:
знать, оседает строение ветхое...
Видится близкое в мысленном ворохе
чёрной прорехою.

   Долго ли жить? -
   Давят на свод этажи
   лет озабоченных, болью простроченных:
   ну-ка, поди удержи!

...Подвалы сознания накрепко заперты:
К сносу готово, спускаться не велено...
Встретимся ль снова у Бога на паперти,
"молодо-зелено"?

   Солнце дрожит
   бликами в окнах чужих...
   Дом обесточен, стоит скособоченный -
   что там зияет "во ржи"?