Диагноз

Александр Нартов
                В соавторстве с Марго Леоновой

Прогноз вещает с севера циклон,
Но шторма я не жду, овцы смиренней,
Который день страдаю от мигреней,
И градом мне затылок рассекло.

Но знаю – должен занавес порвать,
Иду, как Железняк-матрос к Дунаю,
И с каждым шагом что-то вспоминаю:
Ночь без луны и белую кровать…

Узнать, успеть, увидеть – много «У»
В заглавии писал витиевато…
Второй этаж, девятая палата
За новый стиль – предвзято… почему?

Меня связали… Через сотни призм
Разглядывали манию величья,
Потом вкололи в вену безразличье,
Излечивая импрессионизм.

Консилиум на приговор был скор,
С надеждой наблюдал за переменой.
И снова в кровь пустили внутривенный
Недорогой покорности раствор.

Не тем, как видно, память занята –
Пора давно разрезать пополам пыл,
И вот – в лицо, как на допросе, лампы,
И вот надел перчатки санитар.

Язык отрезать кто-то норовит,
Но – промах, и рука скользнула мимо,
Защёлкнулся на ней капкан зажима,
А мой язык раздвоен, ядовит.

Давно у главврача в крови колпак –
Излечат непокорных нас у стенки,
И глупо улыбнутся ассистентки –
Тупая, кровожадная толпа.

Я слишком неудобен, я изгой…
Да вот давно неактуальны розги,
Надёжней – операция на мозге,
И руки – в узел крепкий и тугой.

Старик-профессор – до чего матёр! –
Уже и коньяком давно прогрелся,
Приверженец идейного прогресса,
Хирург, а может, просто живодёр.

Для них я – пациент очередной,
Талант мой усыпляют в хлороформе…
Сейчас всё, что положено, оформит
И вскроет доктор молча череп мой.

Едва вдохнул наркоз, а мне в связи
С упорным буйством режут по живому,
А коль прервётся пульс – туда же, в омут,
Без церемоний и анестезий.

И царство лжи никто не разгромит.
Рискните – на невежество позарьтесь!
Хоронят фараонов на базальте,
Мятежникам достанется гранит.

А доктор над нейронами дрожит
И шепчет, мол, «промеж извилин плесень.
Отрежем, и окажутся в тепле семь
Заветных чувств». Но это миражи.

…Я помню, как прошил электрошок,
Как врач хрипел, тащил из горла скальпель.
Так знайте – свору целую оскальте,
Я не приму бездумья порошок.

Ваш трюк давно известен и дешёв,
А стих мой бунтарям всегда полезен,
Хотя ночами ноет на порезе
Бездарно вами сшитый сзади шов…