Чистилище на основе сюжета одноименного фильма

Наталия Колпакова 2
Как цинична войны философия :
Люди - фишки , а битвы - игра.
Душу жалом пронзит правда острая :
За победу чрезмерна цена.

Рассказать , как мы были разгромлены ?
Страх , отчаяние быстро прошли ,
Только злость и обида нас , проданных
За серебренники , в бой повели.

Мы при жизни прошли чрез чистилище ,
После смерти нас танк хоронил.
Станет Грозный нам братской могилою
Без речей , без оград , без молитв .

И распятый механик " коробочки "
В этом пекле жил , сверху глядя ,
Как достала из АКС очередь
Фанатичного главаря.

Без вопросов служили Отечеству :
Стрелять нечем - с ножами шли в бой.
Те , кто выжил , атак тех отметены
Как награды , хранят до сих пор.

Трижды смерть лучше плена позорного,
И , попав в окруженье , солдат
Подрывался гранатой , наёмников
Отправляя в пылающий ад.

Своей веры солдаты не предали.
Так гордитесь же подвигом тех ,
Кто в бою не считался с потерями
И свою смерть встречал на кресте.

И ни игры продажных политиков ,
Ни газетчики , ни клевета
Героизма российских защитников
В нашей памяти не умалят.

( Примечание : 131-я отдельная мотострелковая бригада , о которой был снят фильм , в реальности вела бой не за больничный комплекс, а за железнодорожный вокзал. Фильм получился " чересчур реалистичным " и жёстким , поэтому в широкий прокат не вышел. Автор стихотворения отобразил свои впечатления от этого гениального фильма , за исключением некоторых погрешностей )