Cкатертью дорожка...

Жанна Борисова
Оглянулась Варенька, пробежав немножко,
Покатилась под гору скатертью дорожка.
Никого за нею, не хватились дома:
Ни свекровь, ни свёкор, ни сынок их Рома.
Муж частенько выпивши, спит и благодушен.
Ну а свёкор к Вареньке - ой не равнодушен!
То прижмёт у погреба, то в сенях навалится:
"Приголубь невестушка, милая красавица.
А не станешь, Ромке расскажу-ка байку:
Что ко мне в постелю прыгаешь, как зайка.
Он своим арапником так тебя проучит,
Хорошо, коль выживешь, если не замучит."

Показалось озеро за еловым лесом.
Дом стоит бревенчатый с крышею навесом.
Варя постучала, в дверь вошла с оглядкой,
Видит - старый дедушка дремлет пред лампадкой.
"Помогите, дедушка, Вы меня спасите,
Я сбежала из дому, так не погубите!"
"От добра не бегают. Вот иди со свечкой.
У меня есть комната тайная за печкой."

Только скрылась Варенька, разорвав затишье,
Грозный Рома к озеру скачет с кнутовищем.
В дом стучит: "Хозяин! Видел ли девицу?
Косы ниже пояса и легка, как птица."
Ухмыльнулся дедушка: "Я живу отшельником.
Ни девиц не ведаю, ни, как ты, бездельников.
Я читаю книги, у меня их много,
Ну, а ты скачи себе, скатертью дорога."
Дверь захлопнул, заперся. Рома плюнул мрачно
И поехал по лесу, выражаясь смачно.

Варя вышла к дедушке: "Можно мне остаться?
По хозяйству помогать буду я стараться.
Мне идти-то некуда..." "Оставайся, дочка.
Будешь ягоды сбирать, белые грибочки.
Научу тебя ловить рыбу, ставя сети,
На костре уху варить веселее вместе.
Много книг моих прочтёшь, повзрослеешь трошки,
А захочешь - так уйдёшь. Скатертью дорожки."

               ***













(картинка из интернета)