Звёзды словно маяки мерцают...

Другой Раскольников
Звёзды словно маяки мерцают,
Очертанья сосен в тёмном тонут,
Всё земное перед взором тает,
Небо затянуло в чёрный омут.

— Посмотрите, в этих промежутках
Между маяками вечным дует.
Почему так грустно и так жутко?
— Потому что жизнь прошла впустую.

— Что Вы, Ваша жизнь в разгаре вроде?
Почему Вам плакать, в самом деле?
— Потому что эта жизнь проходит,
Но проходит пусто и без цели.

— Эта жизнь прошла, проходит снова,
Отдохните, дайте воли мыслям.
Вновь пройдёт у Вас и у другого…
— Но ведь можно жизнь прожить со смыслом?

— Мы в бессмертных с Вами не годимся,
Черноту зальёт рассветом красным,
Мы умрём и заново родимся.
— Друг мой, разве это не ужасно?

— Друг мой, не отчаивайтесь, бросьте,
Вниз слезу последнюю пролейте.
В этом мире мы всего лишь гости,
Ни о чём на свете не жалейте.

Видите, как звёзды там мерцают?
Нам недолго до родного дома.
Всё земное перед взором тает,
Небо затянуло в чёрный омут.