Музыкант и поэт

Юлия Личагина
Неспетая песня,
Забытый дуэт.
Могли бы быть вместе
Музыкант и поэт,
Как слово и нота,
Припев и мотив.
Но только свобода
Дороже любви.
Гитару он страстно
В объятьях держал,
Так нежно, прекрасно
И пел, и играл.
Прошёл с ней немало
Дорог, городов.
Казалось, он счастлив,
Но встретил любовь.
Она поэтесса,
Стихи - её мир,
В их царстве - принцесса.
Острее рапир
Слова её были,
Когда она зла,
Но облаком плыли -
Нежна и светла.
На площади встретил
Её музыкант,
Когда на рассвете
Дарил свой талант.
Связала их песня,
Что он заиграл.
Но нет ему места
Средь каменных скал,
Зовутся что "город",
Душа там в плену,
А каменный холод
Там глушит струну.
Она говорила:
"С тобой я уйду.
Любовь - наша сила -
Зажгла нам звезду."
А он не хотел
Увести её прочь
К дорог пустоте
В лютый холод и ночь.
Он думал:"Бездомен -
В дороге умру,
Её недостоин."
Ушёл поутру.
Простился с ней нежно,
С собою унёс
Он стон её грешный
И облако слёз,
Улыбку и счастье,
Любовь и стихи,
А в них - её страсти
И грусти шаги.
Носил его долго
Судьбы ураган
По разным дорогам.
Немало он стран
В пути повидал
И людей, и чудес,
Но всё бы отдал
За взгляд чище небес.
Вернуться он смог
Через шесть только лет.
Знакомый порог,
Но любимой там нет.
Сказали ему:
"Она долго ждала,
А в прошлом году
От чумы умерла.
Хорошую жатву
Болезнь собрала,
Полгорода жадно
С собой увела."
И проклял тогда
Свой бесценный талант,
Жестокость Творца
И судьбу музыкант.
С тех пор свои песни
Не пел он уже,
Не смог найти места
Влюблённой душе.
Он в странствии вечном
Провёл свою жизнь,
В пути бесконечном,
Где лишь миражи
Любви и свободы,
Но пусто вокруг.
И больше ни ноты,
Единственный звук,
Что слышал всё время,
И ночью, и днём,
Тяжёлый, как бремя,
И жгущий огнём, -
Её тихий голос,
Сказавший:"Прощай.
Не свидимся боле.
Люблю тебя, знай."
Но всё же могила -
Единый конец.
Зажжённая силой
Влюблённых сердец,
Звезда указала
Ему этот путь,
Где песня звучала,
Взорвавшая грудь.
И в музыке света,
Как долго мечтал,
Он встретил поэта,
Её он узнал.
Он взял её руку,
Целует в уста
Любовь и подругу,
А в небе звезда.
С тех пор они вместе,
Как слово и нота.
Так встретились в песне
Любовь и свобода.