Баллада о человеческом мужестве и собачьем сердце

Александр Дорофеев Братский
Быль, начало 20-го века.

Аляска, край, забытый Богом,
Зима и кроха-городок,
А в нём смятение, тревога -
Болезнь людей валила с ног.

Откуда взялся враг жестокий,
Проклятый недуг дифтерит?
Вакцины нет и нет подмоги,
И смерть, злорадствуя, царит.

Ближайший город вёрст за 300,
И нет ни связи, ни дорог.
Рискнул бы кто добраться быстро
И привести лекарство смог,

Иначе гибель неизбежна?
Нашёлся всё-таки смельчак,
И ринулся он в ад кромешный
Один с упряжкою собак.

Кругом беспутица и стужа,
Безмолвие, природы власть.
Кто с Джеком Лондоном был дружен,
Представит чертову напасть.

Но дерзким помогает счастье,
Он одолел преграды все.
Обратный путь и вдруг - ненастье,
И сердце сжалось, быть беде.

Собаки постепенно пали
Остался верный, сильный пёс,
Но человечьи силы сдали.
Ведь он трудился на износ.

Тоска, сплошная безнадёга.
Чуть-чуть осталось-то пройти.
Не одолеть ему дорогу,
Остаток адского пути.

Он покормил пса напоследок,
Прощально заглянул в глаза:
"Ну что, мой Бальт, пока ты крепок -
Беги домой!" ему сказал.

"Я за тобой, давай, беги же.",
И подтолкнул слегка рукой.
"Там люди ждут, на ладан дышат.
Скорей, мой друг, спеши домой!"

Пёс заскулил, почуял сердцем,
Что ждёт хозяин от него,
И побежал, куда же деться
От воли друга своего.

Принёс он вовремя вакцину,
Привязанную на спине,
И спас людей и спас мужчину,
Что замечательно вдвойне.

Его нашли, едва живого,
В верстах  примерно тридцати.
Пёс Бальт хозяина родного
Помог спасателям найти.

Закончилось всё романтично -
Собаке, спасшей городок,
Отлили памятник приличный
Из бронзы - мудрый эпилог.

Всё честь по чести, по заслугам.
Герою - слава и почёт.
Бывает же, судьба-подруга
Поставит мужество в зачёт.

По рассказу А.И.Куприна -"Бальт".