Мирным жертвам

Форнит
Не на полюшке бранном павшие, не намеренно жизнью битые -
Эти судьбы - войной пропахшие, «между прочим» в боях убитые.
Опечален лик небожителей, сотни глаз глядят с укоризною
С фотографий на нас, глупых зрителей, что собрались потешиться тризною.

А война не жалеет младости, не блюдет и не ценит девичества,
Не прощает бравады и слабости, урожай собирает количеством,
Не за качество воинов ратуя… Вот и косит бездумно, беспечная,
Мирных запросто спутав с солдатами, поспешив познакомить их с вечностью…

Не отвадят беду слезы вдовушек, не отсрочит уход непринятие,
Может каждый попасть под осколышек, нам отправленный неприятелем,
Со свинцовым лежать околышком, не дойдя полпути тропкой минною,
Проливая на землю кровушку, тоже красную, хоть и мирную…

Трепыхнется лампадок сияние, заполощется белым пламенем,
Коль дитя, пусть и не в наказание, а случайно уходит от маменьки,
Али маменька падает замертво, подметая пол косами алыми,
Али старцев дыхание замерло, погребенных под дома завалами,
Али пуля врага бьет прохожего, только жил, а теперь - на надгробии…
Мы все люди, все мы похожие, по Его нас лепили подобию.

Ну и как разделить, кто виновные, кто защитники, кто невинные?
Это правда войны суровая, где все павшие - бывшие мирные…

АБ0409171950