Сорока и лиса

Любовь Миклашевич
*Сорока как-то раз ужасно притомилась.
Не мудрено: вся в суете сама.
И ничего совсем бы не случилась,
Но повстречалась рыжая кума.
Присев на ветку, птица ей сказала:
- Ты прямо светишься в своей красе.
И зависть вновь к тебе возоблодала,
Ты расскажи, какой секрет в тебе?...
Смогу ли быть и я такой прикрасной,
Коль так, как ты, я жизнь свою начну?...
- В догадках заплуталась ты напрасно.
Я лишь открою истину одну.
Ведь звери все красивы, право слово.
Не будь сама в иллюзии в плену.
Сначала нрав свой измени наново,
Не суйся ты с советами к зверью.
Меж тем, завидовать чужим не стоит.
Не обсуждай, красив кто иль богат,
И даже тех, кто гнёзда сам не строит.
Не пакости и тем, кто сам тебе не рад.
Стремись к порядку ты в своём быту,
Не собирай и сплетни как мочала,
Обдумай всё, и подведи черту -
Сказала так лиса и дальше побежала.
Сорока призадумалась, что ж ей кума сказала?
Но всё же вдруг решила: то не для меня.
- Я о себе плохого не слыхала,
Быть может это лишь пустая болтовня.
Что интересного открыть лиса сумела?
Она ни в чём сама не преуспела,
А всё ж учить меня она посмела.
(Была ей лесть сладка,  а правду не терпела).
                ...........
Мораль проста и говорит молва для всех.
Что издревле коварство с ложью правит смело,
Быть может, честь и доброта и взяли б верх,
(Глупцов и в наши дни совсем не мало),
Страдает только истина и честь,
И всё же эти свойства в жизни есть.