Вопрошающий

Кирилл Кянганен
Утренний голос задует протяжно
И позовёт за собою в полет:
Что в жизни важно? - Что же неважно?
Черт его разберет!

Стоят ли наши деянья вниманья,
Или на то существуют мечты?
Или живем мы для покаянья,
Будем судимы с небес высоты?

Как отличить провиденье от рока?
Как же понять, что такое душа?
Или же правы провидцы с Востока,
Судным мгновением нас не страша?

В чем добродетель - сознать не умею,
И, как Сократ, за отгадкой иду
К пестрой толпе, и по уши краснею,
Видя, что истины я не найду.

И расспрошу у прохожих о благе,
Ибо не ведаю, в чем же секрет -
Как все понятно на бланке бумаги...
Как бесполезен наш жизни портрет!

(04.09.2017)