Рождество

Лариса Ораевская 2
Томился мир в провале темном,
Затянут злом нездешних сил,
Кругами ада опаленный,
Судьбу возмездия влачил.
 
И как бы ни искал возможность
Растить спасения крыла,
Его наградой безнадежность
И мука вечная была.
 
Как долго страшные уроки
Усвоить люди не могли,
Как долго пробивались сроки
Во чреве стонущей земли!
 
Но вот Господь Любви Заветом
Пути страданья озарил:
Окутанный защитным светом,
Спаситель мощно нисходил.
 
Какая выдержит защита,
Коль предана сама Любовь?-
В руках, гвоздями перебитых,
Стучит вполне земная кровь.
 
"Возьми всю жизнь, как воздаянье,
Жестоким солнцем иссуши”,
Но что конечное страданье
Пред состраданием Души?
 
Рождаясь на подстилке бедной
Под сенью стен, тебе чужих,
Ты знал, Спаситель милосердный,
Детей утраченных своих.
 
Но ты пришел, чтоб злу покорных
Надеждой, верой охранить,
Любви целительные зерна
В больные души заронить.
 
Духовных подвигов лавиной
Вернуть твореньям благодать,
Чтоб человек, в грехе повинный,
Смог заново себя создать.