Желанья сердца разуму противны

Анна Жмычкова
Желанья сердца разуму противны.
Как мне с рассудком душу примирить?
Как двух врагов в одно соединить?
В упреках и придирках неизбывны,
Терзают дух и тело не щадя.
Миг торжества вкус горький обретает -
Когда душа падет - ум побеждает.
О, бедное, несчастное дитя!
На что тебя всевышний обрекает,
Даруя ум и чувства на беду...
Грозят нам адом - мы уже в аду!
Блаженный, кто сомнений мук не знает.
Тот у кого расчета черный лик -
Души его властитель и двойник,
Или напротив, сердца громкий стук -
Его рассудка ласковый супруг,
Как после свадьбы в первый год,
И в нем одном и жизнь и смерть и радость.
Господь, скажи,за что нам эта слабость?
Неужто мало нам других забот,
Как самое себя мирить с самим собой?
А не придя в сих спорах к соглашенью,
Своею собственной пристрастною рукой
Унять пожар, закончить жизни тленье.