Солнце желало

Лариса Ораевская 2
 Солнце желало, Солнце любило
Землю зеленую, женственно милую,
В каждый цветочек со страстью входило,
Полнило животворящею силою.
 
Полупрозрачною дымкой одетую,
Всю в голубом и воздушном сокрытую,
Солнечной лаской Светила согретую,
Как не любить эту мощь не избытую?
 
Как не любить эти сосны колючие,
Медных стволов теплоту горьковатую,
Шум тополей, вознесенных над кручею,
Чутких осин воркотню виноватую.
 
Эти березы с шелковыми гривами,
Томно и нежно под лаской склоненные,
Струй лепетанье с дремотными ивами,
Ветки, листочки, тобой опоенные?
 
Лишь из кокетства Земля надевала
Чудо-фату, облака серебристые,
Вечно к Светилу себя устремляла
Мощными пиками, волнами быстрыми.
 
Были и ночи с холодными звездами,
Встречи-рассветы в слезах ожидания,
Всех океанов шаманила гнездами,
Дрожью вулканов встречала касания.
 
В ссорах-размолвках Земля бунтовала,
Негодовала за черными тучами,
Молнии только в себя принимала,
Знаки и гнева, и страсти могучие.
 
В бурных потоках, дождях искупления
Громко топила горе ли, лихо ли,
Были отрадны часы примирения,
Солнце встречала тихая-тихая.

Глаз открывала озера глубокие,
В темных ресницах лесов затаенные,
Влажной истомы дышала потоками,
Грозною силой преображенная.
 
Теплая, чудная, ты ли не в радости,
Ты ли не в счастье, из многих бесценная,
Солнцем-Любовью одетая в радуги,
Неисчерпаема, словно Вселенная.