Размышления о том

Леонид Чигарёв
Размышления о .... том.

Чего боялись на Руси Великой?
Боялись - свою Совесть  потерять,
И - Честь свою хранили, пуще глаза -
Её не дозволялось растоптать.

Не только высший свет, как все мы знаем,
Но и простой, обычный человек
Являясь перед Богом в час свой смертный,
За прОжитый отчитывался век.

Так говорят религии каноны -
Нельзя, живя на свете, нам грешить.
Плохих вещей не нужно  в жизни делать,
В душе такое правило хранить.

О  правиле сегодня позабыли.
И от того сегодня так живём, -
Перекрестился в церкви. И довольно.-
Считаем, что прощёнными уйдём.

Душа спокойна. Согрешу -  ка снова.
Господь - он добр. Опять меня простит.
И забываем, что развязка близко,
Что времечко на месте не стоит.

А что там перевесит, - на том свете?
Куда душа отправится твоя?
Последний пункт где будет назначенья?
Не знаешь ты.  Как и не знаю я.

Мне кажется, что у иконостасов
Молящиеся, -  и с притворством есть.
Кто вспомнить в жизни  мелочь не желает
Такую - Совесть - как. Свою. И - Честь.

Не мне бы говорить. Я - тоже грешник.
И сам себя  не в силах поломать.
Мне Ад, наверно, тоже уготован.
(Мысль эту нелегко воспринимать).

Не потому, что грежу я о Рае.
Там будет стыдно. За грехи, грешки,
В душе которых - куча накопилась.
И в помощь, не подаст никто руки.

Ответ держать там - лично. Каждый будет.
Ни я - не исключение. Ни - ты.
Что замолИть их можно? Я - не верю.
Напрасные, я думаю, мечты.

Леонид Чигарев
04. 09. 17г.