Деревни

Ирина Шилкина
Деревни России стоят на холмах,
О, сколько они повидали...
Бунт, крепостничество, вольность крестьян,
Советскую власть, голод двадцатых...
Сталин, колхозы, бомбежки Второй мировой,
Не все уцелели,  но многие снова восстали.
И от того стоят в думе глубокой,
И от того бывают так мрачны они.
Русский народ, гонимый веками,
Запряженный тяжким трудом,
Он населял те холмистые дали,
Где стоит покосившийся дом...
Он поднимал целину Казахстана,
Пустые взрывая пески,
Укладывал рельсы транссиба,
Отмывал золотые прииски Колымы...
Голодом, холодом вечно гонимый,
Он верил, что, наконец, придёт день,
Когда он не будет загнан каторжным плугом
С рассвета и до первой звезды.
Но через года и столетия осталось ему одно,
Забытая Богом деревня и отцовский покосившийся дом...