1164 день Парусный день

Денис Морев
03.09.2017 Воскресенье

     Встал как можно раньше, чтоб успеть пройти как можно больше,
     Морда намотана на цепь, морда ничего не словила. Повесил на леера. Цепь еле вытащил: и глубоко, и зацепилась там за что-то.
     Моторил, пока на траверзе не появился городок Калкан. Перед входом в его залив есть группа островов, решил срезать между ними, укрывшись заодно от разгулявшегося встречняка и поднявшейся волны.
     Эх, не повторяйте. Там такие скалы под водой! С учетом высокой зыби тюкнет беленький корпус как яичко о край стола. На одном из поворотов зигзагообразного фарватера встретил огромную морскую черепаху. Тортилла вылезла посмотреть на дурака, который завел судно в эту западню.
     Но - проскочил. На выходе потоптался: в море вмордутык, моторить - деньги жечь, есть соблазн уйти в Канкал. Но там ни рембазы, ни нормальной якорной, на которой не страшно лодку одну оставить. А я хочу домой, к Наташе и Олесеньке, соскучился. Потому поднял паруса и пошел вперед длинными галсами.
     На втором часу хода стало раздувать сильнее, яхта пошла на боку, взял сразу вторые рифы на гроте и скрутил вдвое геную. Пошел и ровнее, и быстрее.
     Нашел время даже вздремнуть, лежа то ли на банке, то ли на ее спинке. Качка, солнышко, снилась какая-то соблазнительная прелесть, но ветер отошел, сон иссяк и прелесть испарилась.
     На входе в залив Фетхие солнце село, ветер зашел, подстих, галсы скомкались. Расправил паруса на полную, все равно рвусь вперед.
     Дилема: на Мармарис в два галса, но идти всю ночь по открытому морю сперва на Родос, потом на Мармарис. Всего миль семьдесят галсами, полсотни напрямки. А прогнозы так себе. Грозятся.
     Или в Геджик. До него тянуться 25 миль, это до полуночи, не меньше, да и в сторону от дома. Но там можно лодку оставить. Уф.
     Пошел в Геджик.
     Сколько мог тянулся на парусе. Но уже ночь, устал, срубает в сон. В 22-30 бросил якорь возле острова Каракаорен.
     Тут стоит десяток яхт. Глубина 12 м, это много, но что делать.
     Ужин готовить не стал, йогурт с сухариками и отбой.

Прошли:
За день 52 мили, всего 14370 миль
Из них:
Под парусом 30 (9568)
На моторе 22 (4802)