Первопроходцы

Геннадий Мозолевский
Река, река, ты издавна манила,
Звала людей к себе на берега,
Где над тобою руки протянула
Нехоженая, дикая тайга.


Где на лугах шелковистые травы
Качали удивленно головой.
Первопроходцы не искали славы,
Они вели Россию за собой.


Они вели свою Россию к славе.
О, как дороги эти непросты!
Чернил их ветер, рыжий зной оплавил
Из лиственниц смолистые кресты.


Замшелые осыпались остроги,
Защитников, бесстрашных россиян.
Но к океану вывела дорога,
Где был не тихим Тихий океан.