Живая газета. Часть 1. Проза и стихи -

Александр Котиков
 
Часть первая-вводная.

Россия. Молодая республика. 
Начало 1920-х годов. Ещё не кончилась гражданская война. Положение в стране-тяжёлое.Проблем масса: экономические, политические, гражданские и прочие-прочие.
В стране- разруха, голод, свирепствуют болезни: холера, брюшной и сыпной тифы, туберкулёз(чахотка), сифилис и другие.
Для борьбы со всеми этими проблемами проводятся различные мероприятия, как со стороны государства,  так и идущие снизу, от народа-например агитационное искусство.
   Сейчас много различных ток-шоу. Мы смотрим их по телевидению. Фактически это та же агитка.Здесь: и "60 минут", и вечера с Вл. Соловьёвым, и "Жить здорово" с Е. Малышевой, и "О самом главном" с Сергеем Агапкиным, А. Мясниковым, и др.
 А в 1920 году не было ни телевидения, ни радио(до широких радио передач в стране было ещё около 10 лет). Поэтому агитационное искусство играло большую роль.
   К такому агитационному искусству относилась и так называемая "ЖИВАЯ  ГАЗЕТА",которая после 1923 года превратилась в профессиональную "живую газету"-  "СИНИЕ БЛУЗЫ", которые просуществовали до начала 30-х годов.
Большая Советская энциклопедия даёт такое определение "Живой газете:"- Это представление, основанное на газетном материале, или остро злободневных фактах жизни. Ведёт начало от клубной художественной самодеятельности. Как клубная театральная форма возникла в начале 1920-х годов.  "Ж. Г." возникла из устных форм (чтение вслух одним, или несколькими чтецами монологов, куплетов, фельетонов, частушек).
Скоро "Живые газеты" были уже во всех городах, по всей стране. Это тысячи и тысячи самодеятельных коллективов.
Тексты для декламаций, куплетов и частушек для "Ж. Г."писали и известные литераторы, но чаще это были самодеятельные поэты и писатели,мелодии к куплетам подбирались от существующих революционных, или каких-нибудь других песен.
И эта агитационная просветительная деятельность "Живых газет" давала ощутимые результаты...
В 1923 году  в одной такой конкретной "ЖИВОЙ  ГАЗЕТЕ" на сцене клуба небольшого завода в Саратове участвовала моя мама и мой дядя- тогда маленькая девочка и маленький мальчик-школьники 10-ти и 8-ми лет.Тема этой "Ж. Г."- болезни и борьба с ними.
Уже  в возрасте 75-и лет мама по памяти  записала в тетрадочке текст тех клубных  декламаций.
Это были одни из  самых первых "шоу" в России.
Я здесь хочу привести эти её записи. Я надеюсь,  для кого то  будет это интересно почитать. Наверное разобью на 2 части. Сегодня- эта первая часть.
(** К сожалению,  песни на мелодии которых поются куплеты, не все смог определить, хотя сам все мелодии могу напеть).

     Продолжение-Часть 2(само содержание "Живой Газеты").   http://www.stihi.ru/2017/09/06/4483