Поговорим сегодня о подушках

Людмила Финько
ПОГОВОРИМ  СЕГОДНЯ  О  ПОДУШКАХ

                (Возможно, что трактат - неполный,
                да я, почти уверена, что это так,
                быть может и найдётся ещё чудак,
                трактат когда-нибудь  напишет полный!)

А что мы знаем о подушке?
С младенчества и до кончины
Любого человека верной спутнице, подружке!

Подушку тёпленькую, из пелёнки, когда он плачет,
Младенцу на животик мать кладёт…
А папочка его подушками обложит:
- Лежи тихонько, пока мама не придёт!

Подушка – верный  «впитыватель» слёз,
Соплей, слюней – обильных излияний
В часы душевного расстройства и страданий…

Подушка – верный спутник для девицы,
Когда ей  нужно с кем-то поделиться
Девичьими душевными секретами,
Так романтично поэтами воспетыми!

Подушка, как оружие сражений
Среди мальчишек и девчонок в летних лагерях,
Когда дерутся по ночам со смехом,
«Пуляя» яростно подушками, и не испытывая страх!
…И долго «пух – перо» потом летает по «палатам»
И путается в детских волосах…

Визирь восточный в злато-тканных подушках утопает,
На них он ест, на них он спит, на них дела решает!
В гаремах для него наложницы, что сна не знают,
Годами днём  и ночью  подушки эти вышивают…

Увы! Подушкой даже убивают… Используют душителем её,
Или стреляют сквозь неё, для  поглощения  звука…
Какая это мука – орудием убийства быть –
Таких примеров страшных можно много приводить…

Подушечка-малютка, как «игольница»,
Привязанная, на запястье  швеи сидит –
Иголки и булавки для неё хранит…

Подушки для диванов современных,
Что сотнями  в салонах мебельных стоят,
Как украшение интерьеров -  невероятных,
Мыслимых - немыслимых размеров –
Картинно выстроились в ряд!

Печальные подушечки из бархата –
Приют последний для наград, для орденов,
Добытых на полях сражений в битвах трудных,
Или величием ума, когда наука лишь сильна –
Идут в строю в последний путь
Под звуки марша и салют…

И, наконец, подушка жёсткая, опилками и стружками набитая,
В последний путь отправится под головой,
Прощальными слезами твоих родных омытая,
На ней ты обретёшь навек покой…

                -------------------------

Ещё подушки есть «воздушные» –
На них «Ракеты – катера» летают!

Есть – «кислородные» - больным дают дышать,
Которые от недостатка воздуха страдают…

Подушка «безопасности» автомобильная,
Спасёт, конечно, в ДТП,
А если нет её у вас, то штраф положен и т.п.

Подушка есть в строительстве, что под фундамент засыпается:
«песчаная», «гравийная», ещё бетоном заливается…

Подушка кабельная есть, что провод защищает!

А есть подушка из иголок, что набросает ель, сосна,
И поваляться вам на них гостеприимно приглашает!

Ещё  смешные есть: «подушки – обнимашки»!
В Японии - « дакимакурами»  зовутся!
И те, кто не найдёт – с кем обниматься –
Наверно, скоро ими и обзаведутся!

Примечание:
Когда нет больше темы для стихов,
Лежишь на "боковой",
От скуки руки положив под ушко,
Доходит на "безрыбье" до такого-
Напишешь даже о подушках!