Саша черный часть 5

Алла Захарова 2
     Писатель Куприн А.И. говорил :”cреди современных поэтов Саша Черный стоит совершенным особняком, в гордом, равнодушном и немного презрительном одиночестве. Да, и не похож он на тех ,которые ходят поочередно по редакциям и рекламируют кудрявыми словами творчество друг друга. И, сделав из журнала узкую лавочку напряженного и непонятного словоблудия, оголившись с полной развязностью сами себя, провозглашают гениями, а всех бывших до сих пор поэтов предтечами, на тех, кто, едва народившись на литературный свет, уже пропитаны злобной  зависть узкой сектанской нетерпимостью к другим топкам, - читают сумбурные лекции сам и о себе и другие, не подозревая того, что публика ходит смотреть на них с такими же чувствами как смотрит в паноптикуме на трехголового теленка…..сиамских близнецов…»
   А.И.Куприн  о Саше Черном и его книгах (28 мая 1925 года Гатчина)
    
     Послушайте еще одно стихотворение Саши Черного:

                Больному

Есть горячее солнце, наивные дети
Драгоценная радость мелодий и книг.
Если нет - то ведь были, ведь были на свете
И Бетховен, и Пушкин, и Гейне и Григ. 
      
Есть незримое творчество в каждом мгновеньи -
В умном слове, в улыбке, в сиянии глаз
Будь творцом! Созидай золотые мгновенья -
В каждом дне есть раздумье и пряный экстаз.

Бесконечно позорно в припадке печали               
Добровольно  исчезнуть, как тень на стекле
Разве новые Встречи уже отсияли?
Разве только собаки живут на земле?

Если сам я угрюм,как голландская сажа
(Улыбнись,улыбнись на сравненье моё!)
Этот черный румянец - налет от дренажа,   
Это муза меня подняла на копьё.

Подожди! Я сживусь со своим новосельем!
Как весенний скворец запою на копьё!
Оглушу твои уши цыганским весельем!
Дай лишь срок разобраться в проклятом тряпье.

Оставайся! Так мало здесь чутких и честных
Оставайся! Лишь в них оправданье земли.
Адресов я не знаю - ищи неизвестных,
Как и ты неподвижно лежащих в пыли.
            
Если лучшие будут бросаться в пролеты,
Скиснет мир от бескрылых гиен и тупиц!
Полюби безотчетную радость полета,
Разверни свою душу до полных границ.
         
Будь женой или мужем,сестрой или братом,
Акушеркой художником,нянькой,врачом.
Отдавай - и дрожа не тянись за возвратом
Все сердца открываются этим ключом.

Есть еще острова одиночества мысли -
Будь умен и не бойся на них отдыхать
Там обрывы над темной водою нависли -
Можешь думать...и камешки в воду бросать.

А вопросы... Вопросы не знают ответа -
Налетят,разожгут и умчатся,как корь.
Соломон нам оставил два мудрых совета:
Убегай от тоски и с глупцами не спорь.

продолжение следует...