Двадцать два - сорок два

Владимир Буров 3
                Из цикла «Сталинградская битва»


Даты, даты… Прискорбные  даты:
На камнях, на крестах, на стене.
-Были ль  шансы, Господь,  у солдата
Не сгореть в Сталинградском  огне?

Сорок два!  Год от крови бордовый,
В адском месиве   снега и глин. . .
Нарождались  не дети,  а вдовы,
И  герои грядущих былин.

Одногодки  – мальчишки, девчата,
Год рождения –  двадцать второй: -
Помни  Русь,  как твои  соколята
Собирались на праведный бой;

Горе  мамино – сын,  добровольцем
Затесался в последний вагон;
Санитаркой  - небесная горлица
И, навеки,  невеста  его.

В них воспряла  вся Русь изначально,
В колокольно-набатную высь.
В них народная повесть печально
Воедино с беЗсмертьем  слились.

Кочетковцы*,  зенитчицы,  просто -
Мужики из соседних руин,
Выходили на свой «перекрёсток»
К ряду ряд,  как один,  как один.

Враг боялся, особенно мёртвых –
В их глазах  ещё  ярость  жила
И текла из пробитой аорты
Им под ноги,   под танки  и жгла.

Рвы-овраги и степь, как живая,
Поднимались огнём на дыбы
Одного лишь на свете желая –
Отомстить за попранье судьбы.

Это их всевеликое время;
Как понять  в смертный час Ермака?
Как примерить Христовое бремя?
Как измерить мгновенья накал?

Если  мир злом на части расколот;
Если выбор – рабом умирать?
Хлеб насущный с землёй перемолот,
Если жгут и насилуют мать?

Этой истины час принял  каждый.
Русский код в пуповину зашит.
И ни смертным огнём, и ни жаждою
Не сломить  тайну русской души.

Сталинградская быль  с  Молодинской**
Побраталась сквозь толщу веков.
Рать  Чуйкова и князь  Воротынский
Сберегли  честь Руси от оков. . .

Даты,  даты… Прискорбные даты –
На камнях, на крестах, на стене. . .
Ждут на стенах,  безвестных,   солдаты,
Отогретые в вечном огне.

 Дон  ст. Качалинская  04. 09. 17.

                *Кочетковцы  - 16 бойцов во главе с мл.лейтенантом Кочетковым Василием у  хутора Дубовый  на Дону задержали танковую армаду. Они знали, что это их последний бой...
                **Молодинская битва – величайшая битва на Руси  в 1572г  с участием князей Воротынского и Хворостинина.