Когда вздувается крышка на банке, женщины винят в этом плохую "укупорку" и закатывают крышки до хруста стекла.
Всё проще - микробиология! Микроб гибнет при кипячении, но спора (семечка) его выживает при 300 градусах по С. Она на другой день прорастает, становится микробом и вздувает крышки. Но Пастер перехитрил спору - он стал кипятить бульон через сутки.
Однако ум человеческий консервативен - когда я предложил жене, для перестраховки, заливать банки повторно через сутки, она отослала меня к моим гайкам-железкам.
Тем не менее, так я готовлю рыбный студень впрок - кипячу ушицу трижды через сутки, потом разливаю кипятком по банкам, под обычные капроновые ошпаренные крышки. Диетический, малокалорийный и богатый незаменимыми аминокислотами запас ведёт себя хорошо в холодильнике долгое время.
Пренебрежение учёными рекомендациями чревато: однажды я взял у приятеля инкубатор и получил из него аж 12 петухов и всего две курочки. Петушки подросли, стали очень агрессивными и чуть не затоптали меня, не говоря уж о курочсках. Я обратил их в тушёнку и укупорил в банках. Но кипятил единожды. Всё взорвалось!
05.09.17
фото из НЕТа