Девочка-робот

Эльдар Джанашвили
Не воспринят, зачеркнут, забыт.
"Человек - неудавшийся опыт.
Всё, что было - лишь будничный быт."
Философствует девочка-робот.

С беспристрастностью, скрытой от глаз
За гримасой стандартного смайла,
Рободевочка смело, за раз,
Удаляет ненужные файлы.

Вот уходит в корзину тепло
Его тела, когда он вплотную.
Стёрты с памяти страсти в кино.
Удаляется вкус поцелуя.

Исчезают архивы бесед,
Обнуляется карта свиданий.
Остается один лишь портрет,
Да и тот - потому что недавний

Ведь у девочки-робота мозг
Независим от чувств и привычек,
От ненужных эмоций и слёз -
От любви.. (Очень важная фича).

А подопытный - жаль, человек
Будет плакать, страдать, пресмыкаться
Совершать грандиозный побег
И на утро в слезах возвращаться

Жаль, не сможет забыть он тепло
Её тела, когда он вплотную
Не забудутся страсти в кино
Не забудется вкус поцелуя

И другую ему не найти -
Он не мальчиком-роботом вырос
От проделок пьянящей любви
У него не стоит антивирус.

И навряд ли любовь та пройдёт:
Это вне человеческой власти.
До сих пор он надеется, ждёт
Что вернется к нему его счастье,

Что наляжет на девочку грусть,
Развернёт ей цепочку рефлексий...
...Но в отсутствии в памяти чувств
Ей подопытный неинтересен.

Не воспринят, зачеркнут, забыт.
"Человек - неудавшийся опыт.
Всё, что было - лишь будничный быт."
Философствует девочка-робот.