Как устроен человек? - 19 Наш нос

Маргарита Володина 2
Утром ты встаёшь с постели
И стремишься освежиться.
В ванной комнате находишь
Мыло, пасту для зубов.

Гель для душа и шампуни
Предлагают не лениться;
Аромат их возбуждает -
Ты умыт, чист и здоров!

В кухне - крепкий запах кофе,
Ароматного бекона
И яичницы-глазуньи,
Что шипит в сковороде.

А поджаренный картофель
С тонким ломтиком бекона,
Пахнет так, что текут слюнки
У сидящих "на хвосте"...

Запах чувствуем любой мы:
Тонкий, свежий, ароматный
Или очень неприятный
Тем, что НОСОМ мы зовём.

В СРЕДНЕЙ ЧАСТИ НОСА НЕРВЫ
ДОСТАВЛЯЮТ НАМ НАВЕРНО
ИНФОРМАЦИЮ ПРО ЗАПАХ,
ТОТ, КОТОРЫМ ОКРУЖЁН.

А сейчас внимание!
Это - ОБОНЯНИЕ!!!
Просто воздух попадает
Через НОЗДРИ прямо в НОС.
В НОСУ НЕРВЫ РАЗДРАЖАЕТ,
Говоря, что он "принёс".

НОС НАШ - ЭТО КОСТЬ И ХРЯЩ,
По строению немудрящ.
НОСОВАЯ КОСТЬ - ХРУПКА,
Есть в НОСУ - ПЕРЕГОРОДКА.

Делит НОС ОНА НА ЧАСТИ,
Отметая все напасти.
Заболел? В НОСУ ЕСТЬ СЛИЗЬ -
Ну, бактерии, держись!!!

Воздух, тот которым дышим,
Должен НОСОМ БЫТЬ ОЧИЩЕН:
К ВОЛОСКАМ В НОСУ ТВОЁМ
Утром , вечером и днём.
Что ненужно, прилипает,
НОС НАШ ВОЗДУХ ОЧИЩАЕТ!!!

ВОЛОСКИ В НОСУ - РЕСНИЧКИ -
Словно маленькие птички,
Крылышками машут, чтоб дыхание наше
Было нам полезным, было безболезненным.
=====================================
            ***
- ПОМНИТЕ ВСЕГДА ПРО ЭТО:
- В НОС НЕЛЬЗЯ СОВАТЬ ПРЕДМЕТЫ,
- ЧТОБЫ ВОЗДУХ НА ПУТИ
- МОГ СВОБОДНО В НОС ПРОЙТИ!
            ***
- ЧТОБ НЕ ЛОПНУЛИ СОСУДЫ
- В СОБСТВЕННОМ НОСУ ТВОЁМ
- НЕ СМОРКАЙСЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНО
- УТРОМ, ВЕЧЕРОМ И ДНЁМ.
- ПОЛЬЗУЙСЯ ПЛАТКОМ ВСЕГДА,      
- ОН НЕ ПРИНЕСЁТ ВРЕДА.
            ***
- НОС ОТ УДАРОВ ЗАЩИЩАЙ -
- ОН ХРУПОК - ТЫ ПРО ЭТО ЗНАЙ!
            ***
- ЕСЛИ, ВДРУГ, КРОВОТЕЧЕНИЕ,
- К ВРАЧУ! НАЗНАЧИТ ОН ЛЕЧЕНИЕ!
- НОС - ОТОЛАРИНГОЛОГ ЛЕЧИТ.
- ПРОЩАЙ, ДРУЖОК!ДО НОВОЙ ВСТРЕЧИ!