Волшебный букет цветов

Зинаида Торопчина
Славен мастерами Гусь Хрустальный!
Был средь них Васильев Разумей.
Создал он букет свой уникальный
Для спасенья дочери своей...

В жизни крепостного, серой, трудной,
Как в окошке лучик солнца  -  дочь.
Ради радостной улыбки чудной
Он готов трудиться день и ночь.

Ксюша летом по лугам бродила,
Собирала там цветов букет,
Чтоб отцу уютней в доме было.
Для него ж подарка лучше нет!

Но, простуду подхватив зимою,
Девочка металась вся в жару.
Разумей склонился над больною,
Слушая, что шепчет дочь в бреду.

А она бродила в поле снова
И рвала красивые цветы
Для отца и для родного крова.
И цветы те  -  дивной красоты!

Подкосила девочку простуда.
К ночи хуже стало, жар сильней.
Кажется, помочь лишь может чудо...
Вдруг помчался в гуту* Разумей.

Разведя в печи огонь привычно,
Со стеклом он начал колдовать:
Красоты волшебной, необычной
Стал цветы с любовью выдувать...

Утром рядом видит Ксюша вазу,
В ней  -  невиданной красы цветы!
И улыбка появилась сразу:
Вот они  -  цветы её мечты!

Светом их наполнил солнца лучик.
До чего ж цветы те хороши!
В целом мире нет лекарства лучше,
Чем частица любящей души:

Засияли от восторга глазки,
Засверкал огнём в них жизни свет.
И свершилось чудо, словно в сказке:
Победил болезнь  -  ЦВЕТОВ БУКЕТ!

       * Гута  -  стеклодувная плавильня.