Не птица ли это...

Николай Маркин 2
Не птица ли это в небесной дали
Парит над землёю в заревой крови?
В заре искупаться, иль крылья обжечь
И ветром колючим до кожи иссечь -
Каким её будет желанный удел?
Ведь час роковой за полётом поспел.

Огнём и землёй уж извергся курган,
Заросший  в полвека от огненных ран,
От сечи стальных и свинцовых дождей
И слёзы впитавший в себя матерей.

Опять над страной колокольный набат
Зовёт нас  к отмщению погибших солдат
И сыплет на головы вражьих рядов
Проклятия предков – отцов и дедов.

Отступников веры не держит земля,
Спасения нет возле ног короля.
И нет оправданий корысти и лжи,
Когда кровоточат два брата во ржи.

Смертельный огонь в полуденный зной,
То град вдруг свинцовый с промёрзшей водой
Щекочут и нервы, и ночь в полусне,
А как бы хотелось пожить в тишине:
В кроватках устало сопят сыновья,
За стенкой супругу целую, любя…