Прожекторное

Елена Лученок
Прожектор! Яркий свет
Из груди подался вверх!
А я рядышком стою
И вслед ему смотрю.
Лучу, что светит чётко
По направлению к тому,
Что мне не ясно, но ему
Толкаю в спину я, молю:
- Иди, иди же ты к нему,
К тому просвету, что вдали,
Что ясно определил пути
Твоих стремлений и желаний,
Твоих немыслимых мечтаний!
Заслуженных всех достижений
И удивительных свершений!
Но ... не забудь о зависти!
Она, как шлейф, за знатностью
Потянется, растянется,
И мерзко улыбается,
И в кукиш заплетается,
Который, хоть в кармане,
Хоть за спиной во фраке,
Не отменяет факта
Той потаённой злобы,
Что за талантом ходит
И мозг ему выносит.
Иль сплетнями доводит
До гнусных оправданий.
Плевать на их желанье
Талан оклеветать,
Иль ложью опорочить!
Им, мелким, не понять,
Что гений не достать!
Судьба сильней его,
Гнусавого того,
Что гадко шепчет в след,
Слюной ли брыжжет, нет,
Его смешной навет
Пусть не заденет, нет,
И вызовет лишь смех.
Кто знает себе цену,
Тому и дела нету
До глупых тех наветов!